Da Nord a Sud, ecco tutti i primi piatti da sfoggiare a tavola in occasione delle festività natalizie e non solo.
Desiderate stupire i vostri ospiti con dei primi piatti davvero gustosi? Allora vi interesserà sapere quali sono le pietanze tipiche regionali del nostro Paese! Ecco di quali si tratta.
Manca davvero poco alle tanto attese festività natalizie che, come ogni anno, vedranno amici e parenti riunirsi, pronti a trascorrere insieme momenti all’insegna dell’allegria. In molti sono già alle prese con i primi preparativi, tanto da addobbare già casa con tanto di luci, ghirlande e albero di Natale.
Immancabili i regali alle persone care, così come le preparazioni in vista dei vari pranzi e cene che ci attendono. Varie le prelibatezze grazie a cui poter imbandire le nostre tavole e allietare il palato di grandi e piccini.
Da Nord a Sud, tutti i primi piatti da sfoggiare a tavola nelle festività: ecco di quali si tratta
A partire dal cenone della Vigilia, passando per il pranzo di Natale, fino ad arrivare a Capodanno, ogni occasione è buona per condividere del buon cibo. La cucina italiana, d’altronde, è apprezzata e conosciuta in tutto il mondo, con alcuni piatti tipici regionali particolarmente gustosi. Ecco di quali si tratta:
- Abruzzo: spaghetti alla chitarra con sugo di scampi.
- Basilicata: spaghetti con il sugo di acciughe oppure strascinati al ragù.
- Calabria: pasta al forno o spaghetti con mollica di pane e alici, polpettine di carne e della buona ‘nduja.
- Campania: spaghetti con le vongole oppure una minestra maritata con cicoria, borragine, scarola, verza e carne di maiale.
- Emilia Romagna: come è facile immaginare, i tortellini in brodo.
- Friuli-Venezia Giulia: gnocchi di patate con formaggio Montasio e porri.
- Lazio: quadrucci con brodo di arzilla oppure una buona minestra con broccoli e arzilla.
- Liguria: Natalini in brodo sono un piatto tipico genovese.
- Lombardia: tortelli Mantovani di zucca con amaretti e mostarda oppure dei casoncelli in brodo bergamaschi.
- Marche: cappelletti oppure passatelli in brodo di cappone.
- Molise: ideale per le festività è la zuppa di cardi.
- Piemonte: tajarin con dei funghi porcini oppure agnolotti in brodo.
- Puglia: non solo orecchiette alle cime di rapa, ma anche spaghetti al sugo di alici.
- Sardegna: tipici sono i culurgiones de casu, ovvero dei ravioli ripieni di pecorino, bietola, ma anche noce moscata e zafferano.
- Sicilia: tra i piatti tradizionali si annovera la pasta con le sarde.
- Toscana: cappelletti in brodo per un primo piatto particolarmente apprezzato.
- Trentino-Alto Adige: canederli con formaggio, burro fuso, salvia e parmigiano.
- Umbria: cappelletti in brodo ideali per allietare il palato in occasione delle festività.
- Valle d’Aosta: zuppa alla valpellinentze, realizzata con verza, fette di pane raffermo, ma anche brodo, fontina, cannella e noce moscata.
- Veneto: risotto alla trevigiana, con radicchio e pancetta affumicata, oppure il tradizionale risi e bisi alla veneta.